Помочь

Социологическое исследование в рамках проекта «Лидеры изменений»

Одно из ключевых направлений развития проекта «Лидеры изменений» — проведение социологического исследования реализации программ КСО бизнеса в Твери. Подробнее о проекте можно узнать тут.

Цели и задачи исследования

Выявить:

  1. ключевые компании, реализующие программы КСО;
  2. барьеры, препятствующие развитию стратегической корпоративной благотворительности;
  3. востребованные формы и сферы реализации проектов КСО.

Вышеуказанные цели обусловили постановку следующих задач:

  1. Установить информированность представителей бизнес-структур о данном виде деятельности.
  2. Определить возможные преференции/меры поддержки по преодолению существующих барьеров.
  3. Разработать практические рекомендации по развитию данного вида деятельности и систему консолидированных усилий органов государственной власти, НКО, активного населения и бизнес-структур по развитию КСО в регионе.

Качественное исследование проводилось методом интервью.

Причины

В исследовании приняли участие представители следующих коммерческих организаций: Чистый город, ЗАО Хлеб, Аксенчер, Аптека Сияние, Макдональдс, Чикен Хауз, Тритон, Индустрия Красоты, Русский Свет, Оснабрюк, ДКС, Атлетик Джим, АТОЛ, Холдинг Афанасий, Вертикаль, Портал Дословно, Макон Авто, Талан, Элькоммерс и бизнесмен Панкратьев Н.А. учредитель и акционер около 20 различных организаций, в числе которых «Томика», «Основание», «Гидродинамика» и др.

Под «корпоративной благотворительности» и КСО большая часть информантов понимала добровольную деятельность коммерческой организации по оказанию помощи нуждающимся или по поддержке социальных проектов – собственных или других организаций.

В ходе исследования были выявлены внутренние и внешние причины (мотивы) осуществления благотворительной деятельности.

В качестве основного внутреннего мотива по данным интервью можно отметить «личный опыт» отдельного бизнесмена, связанный с трудной жизненной ситуацией. В качестве внешних причин респонденты в основном отмечали, имидж и репутацию компании, рекламу.

Некоторые организации склонны не перечислять денежные суммы на какие-либо нужды, а непосредственно предоставлять эти нужды, закупать все необходимое, оплачивать услуги и т.д. В то время как отдельные организации отметили, что их благотворительная деятельность сводится к исключительно бесплатному оказанию профессиональных услуг по своему профилю или консультациях в отдельных случаях.

Респонденты в целом низко оценили уровень развития КСО в Твери. При этом также значительная часть опрашиваемых затруднились с ответом на данный вопрос, объясняя это не информированностью о деятельности других организаций. Высоких оценок обозначено не было.

Барьеры

Респонденты почти единодушно отметили, что главный барьер – человеческий фактор, внутреннее желание человека, личный выбор и осознание важности подобной деятельности, т.е. отсутствие вышеобозначенного, а также общий национальный культурный менталитет, духовные ценности общества и т.д.

Также были выделены:

  1. Недостаток популяризации этого вида деятельности, недоверие населения к возможности бизнесом решать существующие проблемы.
  2. Недостаточная финансовая помощь государства, высокая налоговоя ставка, а также недостаток кадров, способных решать сложные проектные задачи в социальной сфере.
  3. Отсутствие законодательно установленного определения социального предпринимательства, нормативно-правового регулирования данного вида деятельности и системы государственной поддержки может быть устранена после введения категорий субъектов КСО в правовое поле. Помимо размытости терминологии, нет указания на финансовую поддержку этого вида деятельности.
  4. Общая неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

Факторы, способствующие форсированию развития КСО в регионе на основе ответов респондентов:

  1. Законодательное закрепление социального предпринимательства необходимо в России. Это обеспечит более четкое понимание понятия КСО, его предназначения, групп населения на которое она направлена и конкретизирует формы работы социально ориентированных предприятий.
  2. Инфраструктурная и финансовая поддержка государством. Обозначенную проблему можно решить посредством использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).
  3. Внедрение инноваций, онлайн площадок и Интернет-порталов, которые сделают эту деятельность более гибкой и эффективной, учитывая тенденции современного постиндустриального общества.
  4. Развитие институтов социального бизнеса. Например, создание и развитие сети социальных инкубаторов, которые позволят обмениваться опытом, возникающими проблемами перед организацией социального бизнеса.
  5. Проведение специальных мероприятий на различных площадках (в школах, в вузах и др.), популяризирующих социально ориентированную деятельность для вовлечения в эту работу молодых кадров.

Большая часть организаций, которые на сегодняшний день не ведут активную социально ориентированную деятельность хотят в будущем этим заниматься и видят перспективы.

Отвечая на вопрос о характере взаимодействия с органами власти, некоторые респонденты отвечали, что недостаточно выстроено взаимодействие конкретно по вопросам КСО, а также в формате обратной связи.

Практические рекомендации:

Органам государственной власти:

  1. Принятие закона на федеральном уровне «О социальном предпринимательстве в Российской Федерации». Принятие регионального закона «О социальном предпринимательстве в Тверской области». Разграничение поможет определить базовые положения для развития всей социально ориентированной деятельности в стране и акцентирует внимание для точек развития, именно в Тверской области (с учетом особенностей и социально-экономического положения региона). В нормативно-правовых документах желательно указать преференции для социальных предприятий, механизмы поддержки и финансирования, снижения налоговой ставки или предоставления «налоговых каникул», указания сферы деятельности для их развития (образование, здравоохранение и другие), формы существования (для малого, среднего и крупного бизнеса), категории населения, которым оказывается социальная помощь, системные критерии отнесения к социальным предприятиям.
  2. Разработать Концепцию развития Корпоративной социальной ответственности в тверском регионе. Указать этапы, сроки проведения (1-3 года), участников, стейкхолдеров (заинтересованные стороны), варианты развития (с учетом социально-экономического прогноза).
  3. Проводить ежегодные слеты и конференции с приглашением бизнес-структур для совместного выявления проблем и способов их решения.
  4. Выстроить систему взаимоотношений с высшими учебными заведения с целью получения студентами теоретических знаний о КСО, значении, методах действия и результатах.
  5. Сформировать систему кадро-обеспеченности для данного вида деятельности. Социальные бизнесмены должны обладать такими качествами как целеустремленность, креативность, решительность, смелость, способность идти на риск. Организовывать социальный бизнес сложнее, чем просто бизнес. Социально-ответственный бизнес требует личной отдачи, правильной организации, дисциплины. Его цель – не только в сохранении и приумножении бизнеса, но и в удовлетворении социальных потребностей общества.

Бизнес-структурам:

  1. Организовать совместные бизнес-инкубаторы, территории для общения в целях обозначения существующих проблем по развитию КСО и вариантов их решения (проработки бизнес плана и идеи). Задачами инкубатора являются – развитие проектов КСО, обмен опытом социальных предпринимателей, информационное и юридическое сопровождение деятельности, оказание различного вида консультационных услуг.
  2. Участвовать в ежегодном конкурсе «Лучший социальный предприниматель», организованным Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» (http://www.nb-fund.ru/about-the-fund/). Это позволит получить желаемое финансирование, консультационную и инфраструктурную поддержку для развития социально ориентированной деятельности.
  3. Выработать активную гражданскую позицию на предмет помощи людям и желания делать мир лучше.
  4. Выстроить отношения с партнерами-лидерами другими регионами по развитию КСО и перенять положительный опыт. Возможно использование положительного зарубежного опыта (например, заимствование моделей социальных предприятий).
  5. Создать бизнес-модель КСО для своего предприятия. Результат данного действия:
    • Сформулировать довольно логичную и внутренне согласованную концепцию организации компании и ее деятельности, довести эту концепцию до своих работников.
    • Представляет собой схему для определения важнейших переменных, которые могут использоваться в уникальных сочетаниях. Модель может стать основой для новаторских подходов и идей.
    • Может служить средством для демонстрации экономической привлекательности предприятия, а значит, для привлечения инвесторов и других источников средств и ресурсов.
    • Направляет текущую деятельность компании, устанавливая критерии для оценки целесообразности тех или иных стратегических и тактических решений, рассматриваемых руководством. Бизнес-модель – это система основополагающих светофильтров, через которые компания смотрит на внешний мир.
    • Наличие бизнес-модели позволяет компании определять изменения и преобразования, которые необходимо осуществлять с учетом изменения внешних условий деятельности с течением времени.

Некоммерческим организациям:

  1. Привлекать бизнес-структуры к развитию КСО и участию в различных проектах/сообщать о существующих проблемах в регионе.
  2. Аккредитовывать СМИ на разные встречи и мероприятия в целях популяризации этого вида деятельности, что позволит КСО быть узнаваемой и результативной. Благодаря средствам массовой информации формируется общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям действительности.
  3. Одним из самых популярных источников СМИ остаётся Интернет, где благодаря безграничности данной сети без малейших усилий можно получать необходимую информацию. Таким образом, использование СМИ и, в частности, Интернет-ресурсов способствовало бы получению реальных результатов в сфере социального бизнеса, появлению новых социально-значимых проектов. Это подтверждается проведенным опросом в Тверском регионе в 2017 году, где 75% опрашиваемых узнали о КСО благодаря телевидению и Интернету, включая социальные сети и блоги, остальные 25% получили информацию посредством радио, газет, журналов, рекламы и коммуникациям с другими людьми. СМИ могли бы стать эффективным механизмом для развития КСО на российских территориях. Сообщая обществу о проводимых проектах, о пользе данного вида деятельности, о мерах поддержки и открывающихся возможностях, привлечь молодежь к социальному бизнесу, а также других граждан, готовых проявить смелость и заняться социальным бизнесом.
  4. Выстроить взаимоотношения с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в целях развития социально ориентированной деятельности. Данный Фонд является ключевым по развитию социальной деятельности в регионе. На сегодняшний день, его представительства появляются почти в каждом регионе РФ. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – некоммерческая организация, чья цель – способствовать качественным социальным изменениям, вкладывая ресурсы и знания в развитие социального предпринимательства. Миссия Фонда: выступать в качестве катализатора позитивных социальных изменений в российском обществе путем оказания поддержки и предоставления финансирования предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества (http://www.nb-fund.ru/about-the-fund/).

Концепция развития КСО в Тверской области

Наименование разделов Содержание разделов
Анализ уровней развития КСО на территории г. Твери Определение уровня развития КСО, а именно оценка социального климата, выявление и систематизация групп проблем, препятствующих расширению масштабов деятельности КСО:

  • Группа проблем законодательного обеспечения (отсутствие единого федерального закона, регулирующего деятельность социальных предпринимателей, объекта, субъектов данной деятельности);
  • Группа проблем ресурсного обеспечения (ограниченность источников и объемов финансирования проектов);
  • Группа информационно-психологических проблем (низкий приоритет социальной ответственности предприятий в иерархии стратегических целей корпоративного управления, неразвитость информационного сопровождения, недооценка населением роли предприятий в решении социальных проблем).
Стратегические цели и показатели развития КСО Система стратегических целей развития КСО в субъекте РФ; наименование показателей и их значение.

  • Характеристика инструментов развития КСО, включающая ряд активаторов: · Нормативно-правовые (Концепция развития КСО, а также нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию данной Концепции);
  • Организационно-экономические активаторы (государственно-частное партнерство, проектное управление, сектор некоммерческих организаций, институты, содействующие социальному бизнесу);
  • Маркетинговые активаторы (проведение мероприятий социальной направленности, взаимодействие со средствами массовой информации по распространению положительной практики социально ориентированного бизнеса).

Использование формализованного и неформализованного ГЧП и МЧП, Соглашений о ГЧП или МЧП на основе проектного подхода, предусмотренных 224-ФЗ, а во втором с заключением договоров и соглашений в другой форме (например, договора с волонтерами, соглашения о партнерстве и т.п.).

Характеристика желаемого состояния КСО в субъекте РФ Оценка КСО проводится по следующим показателям для мониторинга:

  • Доля трудоустроенных на предприятии граждан, требующих социальной поддержки, в общей среднесписочной численности сотрудников;
  • Доля услуг, оказанных бесплатно гражданам, требующим социальной помощи, в общем объеме оказанных услуг;
  • Удельный вес средств, направленных социальным предпринимательствам на благотворительность;
  • Удельный вес средств, выделенных социальным предпринимательством на развитие материальной базы для обслуживания граждан, требующих социальной помощи.

Введение бренда «Социально ориентированные предприятия Тверской области». В качестве информационной поддержки этого вида деятельности с возможностью размещения на сайтах социальных предприятий, средствах их наружной рекламы, баннерах, стендах.

Варианты развития КСО в субъекте РФ Интенсивный вариант развития КСО на основе ГЧП – Развитие социальной направленности предприятий предполагается осуществлять с использованием организационно-экономических активаторов (1).

Стагнационный вариант развития КСО на основе ГЧП – Развитие социальной направленности предприятий предполагается осуществлять с использованием частных средств предпринимателя и без создания площадки.

Критериальная оценка вариантов; выбор основного варианта.

Ожидаемые результаты Становления нормативно–правовой базы, регламентирующей сферу КСО в субъекте РФ.

Повышение объема финансирования КСО на основе механизма ГЧП с использованием проектного подхода.

Увеличение количества инновационных проектов социальной направленности за год.

Повышение уровня мер информационной поддержки КСО.

Увеличение количества организаций, готовящих кадры, ориентированных на работу в социальных предприятиях.

Мониторинг реализации Концепции Объекты и задачи мониторинга.

Этапы и сроки проведения мониторинга.

Использование результатов мониторинга для корректировки мероприятий по реализации Концепции.

(1) Активаторы развития КСО:

  • Нормативно-правовые (Концепция развития социального предпринимательства, а также нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию данной Концепции);
  • Организационно-экономические активаторы (государственно-частное партнерство, сектор некоммерческих организаций, институты, содействующие социальному бизнесу);
  • Маркетинговые активаторы (проведение мероприятий социальной направленности, взаимодействие со средствами массовой информации по распространению положительной практики социально ориентированного бизнеса).

Развитие КСО на территории г. Твери будет способствовать:

  • обеспечению решения социальных проблем общества;
  • достижению целей предпринимательской деятельности собственников социального бизнеса;
  • взаимоувязке выгод представителей всех заинтересованных сторон, принимающих участие в разработке и реализации социальных бизнес-проектов;
  • формированию единой методической базы оценочных и мониторинговых процессов, результаты которых направлены на повышение качества жизни населения;
  • созданию условий для обеспечения устойчивого развития субъектов социальной направленности;
  • формированию условий для обеспечения экономического роста города и региона в целом.

Недвижимость wordpress