«Я с тех пор стараюсь всегда поступать по-человечески»: история жизни 91-летней Надежды Александровны

91-летняя Надежда Александровна вынуждена жить в офисе общественной организации, которую сама и возглавляет. Здесь нет воды и элементарных бытовых условий. Но есть тепло и крыша над головой – а это в целом уже неплохо. Несколько лет пожилая женщина скитается по съемным комнатам, потому что в результате приватизации она осталась без собственной квартиры. Отношения с сыном из-за квартирного вопроса напрочь испортились, а в доме дочери и без Надежды Александровны очень тесно.

К нашему приходу Надежда Александровна причесывается и надевает парадную рубашку. «Женщина в любом возрасте должна быть красивой и нарядной», — говорит она. 91-летняя пенсионерка активно пользуется компьютером и поёт в ансамбле «Метелица».

За рабочим компьютером

Мы пришли в гости не просто так, а принесли подаренную вами электрическую плитку. В офисе нет ни воды, ни плиты, чтобы приготовить еду, а питаться в столовой слишком накладно.

Раз в неделю Надежда Александра едет к дочке, чтобы помыться и постирать одежду.

– Я очень стесняюсь, понимаю, что от меня пахнет, — тихо говорит она. – Иногда кажется, что в войну жили лучше. 

Надежда Александровна родилась в 1930 году, перед оккупацией Калинина семья успела эвакуироваться.

— Помню, мы пешком шли в Горицы: я в ватном тяжелом одеяле, две сестры и больная туберкулезом мама. Все голодные. По дороге одна женщина напоказ высыпала корыто картошки у дома и не разрешила нам по картофелине взять – мол, поросят кормить нечем. Я это корыто на всю жизнь запомнила и стараюсь всегда поступать по-человечески. Так, как хочу, чтобы со мной поступали. 

В коридоре дома, где расположен офис общественной организации

Глава семейства ушел на войну и пропал без вести на фронте. Надежда Александровна не теряет надежды найти о нем хоть какие-то сведения.

Надежда Александровна с самого детства привыкла к тяжелому труду и всю жизнь много работала. Она труженик тыла и борется за свое право на жилье.

По просьбе Надежды Александровны мы привезли ей электрическую плитку, на которой она сможет готовить себе еду. Проблему с водой тоже решим: после сбора на плитку остались средства, которые мы направим на покупку бутылей с помпой.

С подаренной плиткой

Все средства, которые остаются после покупки вещей по адресным сборам, накапливаться в резервном фонде. Так мы сможем оперативно откликаться на запросы о помощи от нуждающихся. Спасибо, что вы с нами и что помогаете тем, кто в беде. Это очень по-человечески. 

Поддержать наш Фонд можно, отправив любую комфортную сумму на реквизиты на официальном сайте. Вы можете также подписаться на ежемесячный платеж, чтобы мы могли помочь большему количеству людей https://fondtveri.ru/service/become-volunteer/

Недвижимость wordpress