«Я боюсь переселения. Я уеду из казарм, а мои бездомыши здесь погибнут»

«Я боюсь переселения. Вот я уеду из казарм, а мои бездомыши здесь погибнут» — Света вытирает слезы и гладит по мягкой спинке подопечного котенка Ваську. Васька распевает ей кошачьи песни и по очереди подставляет почесаться щеки.

Ваську Света нашла едва живым в подвале одной из казарм знаменитого Морозовского городка и долго лечила. Жителей обветшавших казарм собираются переселить в новое жилье, и переезда ждет здесь каждый, но не Света: под ее опекой местные бездомные собаки и кошки.

Светлане 71 год, но называют ее все по имени – так здесь принято, по-соседски, и Светлана Алексеевна не против. У пенсионерки гипертония и остеохондроз, но все болезни отступают, когда нужна помощь несчастным щенкам и котятам. Света берет в руки две пятилитровые канистры – одну с водой, другую с наваристой мясной кашей – и в любую погоду идет кормить голодных и больных, спасать попавших в беду, никому не нужных животных.

— Что греха таить, я и домашних подкармливаю, — рассказывает она. – Хозяева-то разные, некоторые собственных «любимцев» покормить забывают. Бегают, как селедки, тощие. Жалко. Мне их всех так жалко.

У Светы маленькая комнатушка – всего 11 квадратов. Вместе с хозяйкой в ней умещаются и дружно живут 9 подобранных котов: Белка, Рыжик, Чернушка, Степа, Васька, четверых зовут пока просто «Кис-Кис».
Эту комнату 20 лет назад получила дочь Светы, когда работала на фабрике. Дети разъехались, в казарме осталась жить Света и её кошки.
Помощи от родственников нет. Света тратит на животных всю свою и без того небольшую пенсию, оставшиеся деньги уходят на лекарства. Когда светиным подопечным нужно дорогостоящее лечение, на помощь приходит Инициативная группа по защите животных.

«Раньше ведь ветклиники бесплатные были – я с самого детства животных люблю и лечу. А сейчас дорого очень – пенсионеру не потянуть. Хотя и качество не то, что было, на порядок выше. Мы ведь раньше про стерилизацию и не слышали. А сейчас всех кошек и собак обязательно стерилизуем – чтобы не рождалось больше ненужных щенят и котят. С этими бы справиться».

Узнав о Свете, мы тоже решили ее поддержать и включили в благотворительный проект ПОМОЩЬ который Фонд Твери реализует совместно с благотворительным фондом «Я В Помощь». Каждый месяц нашей новой подопечной будут доставлять продукты питания. Надеемся, что таким образом мы сможем хотя бы немного поддержать этого хорошего человека.

Вы тоже можете помочь Светлане, приютив её подопечного котенка Василия. Если он понравился вам, напишите нам в директ❤

Недвижимость wordpress